whatsapp

Написать

Каталог
Главная Статьи Тюбинг для катания. Что это и в чем его отличия от ватрушки?

Тюбинг для катания. Что это и в чем его отличия от ватрушки?

0

Индустрия зимних развлечений на свежем воздухе не стоит на месте: все время появляются новые варианты. И сегодня при катании на снегу все реже мелькают санки и все чаще можно встретить надувные круги. Как их только не называют — ватрушками, таблетками, кругами. Но официально это средство для развлечений на снегу называется тюб, а катание на нем — тюбинг. Эти забавные штуки снискали расположение не только детей — на горках с ними часто можно видеть и взрослых.

Откуда взялись тюбы и как на них кататься

детский тюбинг для катания Тюбинг (от англ. tubing) — это катание на круглых надувных санях, берущее начало, как ни странно, аж в XVIII веке. То есть это, по сути, санки, только надувные и круглые. Кататься на них можно и по снегу, и по воде. Кстати, это приспособление на зимних горках появилось именно благодаря летним водным забавам — по аналогии. Его прототип — всем знакомый надувной круг.

Тюб очень быстро полюбился и также быстро получил в народе множество забавных и аппетитных названий: ватрушка, пончик, плюшка.

Как пользоваться: при спуске тюб едет под действием гравитации, управляется за счет наклонов катающегося человека, то есть благодаря переносу центра тяжести в ту или иную сторону. Например, если хотите притормозить, достаточно просто отклониться назад — упираться ногами в лед и снег для этого не придется. Чем сильнее трение между поверхностью и тюбом, тем выше скорость.

Тюбинг — активный вид зимнего отдыха, он укрепляет здоровье за счет умеренных нагрузок и нахождения на свежем воздухе:

  • поднимаясь на горку, человек получает хорошую кардионагрузку;
  • спускаясь на тюбе с горки, человек расслабляется, получает заряд позитива и тренирует легкие веселым криком;
  • катание на тюбе задействует все группы мышц, улучшает координацию.

Так в чем отличия тюба от ватрушки?

По сути это почти одно и то же. Но в России вместо иностранного термина «тюбинг» и «тюб» эти надувные санки называют ватрушкой. По форме эти надувные круги одинаковы, внешне и по конструкции также схожи. Единственное отличие — в моделях (есть профессиональные и обычные, как, например, лыжи) и областях, в которых их применяют.

Также важно: тюбинг может иметь в центре дыру — как и круг для плавания, за что его часто называют бубликом. А ватрушками обычно называют более бюджетные модели, которые зачастую весят меньше, а потому хороши не только для взрослых, но и для детей.

Особенности конструкции

детский тюбинг Несмотря на внешнее номинальное сходство надувные санки все же отличаются строением от обычных водных кругов. В основе тюбинга под синтетическим чехлом располагается торообразная воздушная камера. А по центру ватрушка для усиления снабжена капроновой нитью, ведь на эту часть приходится максимальная нагрузка.

Чехол может быть изготовлен из армированной ткани ПВХ, полиэстера, полиоксфорда. Благодаря специальному покрытию все они отлично скользят по снегу и льду несмотря на зернистую текстуру. Надувная часть камеры хорошо амортизирует, поэтому риск получить травму, катаясь на тюбе, минимален.

Также на нем есть одна или две ручки — для удобства и безопасности при катании. А у некоторых моделей есть и веревка, чтобы было комфортнее подниматься с кругом на горку.

Технические характеристики

Весит тюбинг до 5 кг, а некоторые модели для взрослых — и того больше. Минимальный вес легких вариантов стартует от 3 кг, с ними без труда управляются даже маленькие дети, плюс это полезная нагрузка. Важно и то, что при перетаскивании этих надувных санок на горку по снегу их вес по ощущениям уменьшается вдвое.

Диаметр детских моделей — 80 см с учетом внешнего круга и внутреннего места для сидения. Изделия выдерживают вес до 80 кг независимо от скорости. Поэтому дети безопасно могут кататься на одном тюбе и вдвоем, а то и втроем — в зависимости от веса.

Модели тюбингов и ватрушек для взрослых намного больше — до 120 см в диаметре. Нагрузку они выдерживают до 150 кг.

Тюбинг или надувные санки — удобный и безопасный вид транспорта для зимних забав, он подарит море удовольствия и веселья вам и вашим детям. Такие санки не займут много места дома и в машине и при этом существенно расширят спектр эмоций на обычной горке.

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить