whatsapp

Написать

Каталог
Главная Статьи Правила ухода за детской мебелью

Правила ухода за детской мебелью

0

детская мебель Как и любые предметы обстановки, мебель для детской комнаты нуждается в регулярном уходе с соблюдением определенных правил. Нежный возраст владельцев шкафов, комодов и кроваток обязывает их родителей тщательно подходить к выбору моющих, чистящих и ухаживающих средств. С одной стороны, поддержание чистоты в детской избавит ребенка от нежелательного контакта с пылью, грязью, микробами. С другой стороны, средства, использующиеся для достижения этой чистоты, не должны спровоцировать аллергию и другие вредные последствия.

Уход за мебелью из разных материалов

Детскую мебель делают из прочных, практичных, безвредных, экологически чистых материалов. Чаще всего для производства шкафов, кроватей, комодов и столов для детских используются: дерево; МДФ; ДСП и ЛДСП.

Натуральное дерево в силу своей прихотливости и дороговизны применяется реже, либо в сочетании с другими материалами. Металлические детали характерны для подростковой мебели и встречаются лишь в роли отдельных элементов, дорогая кожа обычно заменяется более практичным текстилем.

Как правило, основные требования, которые надо соблюдать при использовании мебели для детских, просты. К ним относятся:

  • невысокая влажность, минимальный контакт с водой;
  • удаленность от источников тепла и прямых солнечных лучей.

Все остальные нюансы в части ухода и эксплуатации варьируются в зависимости от конкретных предметов меблировки и материалов, из которых они изготовлены.

Мебель из натурального дерева

Чтобы деревянная мебель дольше сохраняла первоначальные качества, необходимо соблюдать и поддерживать в комнате определенные параметры. Так, температура воздуха не должна опускаться ниже 15°С, оптимальная влажность составляет 40-60%. Мебель из массива сосны, бука, дуба ставится на некотором удалении от радиаторов отопления (в идеале расстояние от предметов до источников тепла составляет не менее 1 метра). Защитить корпуса, фасады и столешницы от солнечных лучей помогут занавеси и шторы, в противном случае мебель со временем может деформироваться, покрыться плесенью или потрескаться. Протирать пыль с деревянных предметов лучше всего мягкой тканью, сухой или слегка влажной. Подойдут велюр, плюш, бархат и специальные аэрозоли для древесины, безвредные для ребенка.

Мебель из МДФ

МДФ представляет собой спрессованные под высоким давлением и при больших температурах плиты из древесной стружки. Они обрабатываются лигнином или парафином, покрываются эмалью, лаком, краской, шпоном, пластиком или ПВХ-пленкой. Это практичный, красивый и долговечный материала. В отличие от натурального дерева благодаря защитному верхнему слою МДФ не боится воды, но такую мебель также следует беречь от перепадов температур, прямых солнечных лучей и не ставить рядом с батареями центрального отопления или отопительными приборами. Чистить кровати и шкафы из МДФ можно при помощи губки или мягкой щетки и мыльной воды, абразивные средства использовать не желательно.

Мебель из ДСП и ЛДСП

ДСП – древесно-стружечные плиты, получаемые в результате прессования мелкой древесной фракции с использованием связующих смол. Для изготовления детской мебели используется ДСП и ламинированное ДСП без содержания вредных веществ. Слой ламинированной пленки придает материалу дополнительную гладкость. ЛДСП – прочный, практичный, недорогой и удобный в обработке материал, из которого можно создавать предметы меблировки любых форм и размеров. Разнообразие декоров, как и в случае с МДФ, позволяет существенно расширить палитру детской мебели, делая ее еще более нарядной, яркой, жизнерадостной.

Уход за мебелью из ДСП и ЛДСП подразумевает удаление пыли сухой мягкой тканью, а также влажную уборку при помощи ткани или губки, мыльного раствора или специальных чистящих составов. Такой мебели противопоказан длительный контакт с водой, поэтому после влажной уборки поверхностей рекомендуется их насухо вытирать тканью. Если на стол из ЛДСП случайно пролили воду, ее надо немедленно убрать. Если жидкость проникнет под защитную пленку на кромке или стыке, плита может разбухнуть и деформироваться.

Кроме того, не рекомендуется чистить детские кроватки, столы и комоды из ЛДСП и ДСП с использованием абразивных средств. Размещение по соседству с радиаторами и прямой контакт с солнечными лучами этой мебели тоже противопоказан.

Как мыть и чистить детскую кроватку?

уход за детской мебелью Вопреки расхожему мнению, на детской кроватке белого цвета не так заметна пыль и грязь, как на темной мебели. Простые загрязнения удаляются влажной тканью, сильные – с использованием губки и мыльного раствора. Допускается использование абразивных составов и щеток, но только не в случае с глянцевой мебелью из ЛДСП, на поверхности которой останутся царапины. Регулярная уборка детской комнаты, мебели, смена и стирка белья, другого текстиля позволят обезопасить малыша от возможных заболеваний, аллергии, контакта с вредоносными бактериями, микробами. Главное – соблюдать рекомендации производителей мебели, используя только одобренные ими средства, и тогда кровати, комоды и стеллажи прослужат долго, не теряя своей изначальной привлекательности и практических свойств.

Чаще всего для стандартной уборки детскую кроватку достаточно протереть тряпкой, смоченной в мыльном растворе, а затем смыть мыло и вытереть мебель насухо. Если речь идет о подготовке к использованию мебели, уже бывшей в употреблении, уборку надо проводить более тщательно. Помимо чистки и мытья кровать и другие предметы меблировки надо продезинфицировать при помощи специальных средств или спиртового раствора. Это позволит избавиться от возможных следов грязи, вирусов, микробов и аллергенов и обезопасить малыша.

Теги: мебель
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить