whatsapp

Написать

Каталог
Главная Статьи Особенности выбора бустера для детей

Особенности выбора бустера для детей

0

бустер детский Бустер – удобное средство для фиксации ребенка в салоне автомобиля, позволяющее пристегивать его ремнями безопасности. До 12-летнего возраста детей можно перевозить при наличии удерживающих устройств, которым и является бустер. Приобретая его, важно ознакомиться с вариантами конструкций, способами крепления и узнать возможные возрастные параметры.

Бустер – это вариант детского автокресла (детского удерживающего устройства в салоне автомобиля). Его главное предназначение – удлинение роста ребенка в положении сидя с целью дальнейшей фиксации ремнем безопасности, рассчитанным на крепление человека, имеющего рост 150 см и более.

Особенности и предназначение

Повышение безопасности ребенка, транспортируемого с помощью бустера, обеспечивается за счет:

  • трехточечной фиксации бустера с ребенком от возможного столкновения;
  • оптимальной ориентацией ремня безопасности;
  • возможностью быстрой эвакуации ребенка из салона авто.

Устройство имеет вид сертифицированного (ГОСТ Р 41.44 – 2005г. или нормативам ЕЭК ООН №44-04) удобного сиденья с подлокотниками, без спинки и боковых частей. Фиксирующей опорной спинкой при использовании бустера является спинка сидения автомобиля.

Бустер размещают на заднем или переднем сидении согласно требованиям руководства по эксплуатации устройства.

Правилами транспортировки детей бустер разрешается использовать в ситуациях:

  • детям до 7 лет в комбинации с детскими удерживающими ремнями безопасности;
  • детям с 7 до 11-летнего возраста при условии установки бустера на переднем сиденье в комплексе с детскими ремнями, на заднем сидении - в комбинации с ремнями безопасности;
  • детям старше 12 лет можно пользоваться только ремнями безопасности.

Бустеры согласно правилами должны соответствовать росто-весовым особенностям ребенка. По этим параметрам они классифицируются на группы:

  • от рождения до 6 мес., весом до 10 кг;
  • 6 – 12 мес. (до 13 кг);
  • I – 9 мес. – 4 года (9 – 18 кг);
  • II – 3 – 7 лет (15 – 25 кг);
  • III – 6 – 12 лет (22 – 36 кг).

Бустер, не имеющей спинки, согласно поправке к правилам может использоваться как удерживающее средство только для III группы.

С помощью бустера разрешается транспортировать 6 – 12-летнего ребенка на заднем сидении, при этом вес его должен составлять 22 – 36 кг, рост – от 125 см и выше. С помощью бустера можно также перевозить детей старше 12 лет, если их рост составляет менее 125 см, это связано с тем, что штатный ремень не должен находиться на уровне шеи, он должен быть на уровне плеча.

Расшифровка маркировки

Бустер обязан иметь маркировку, соответствующую ЕЭК ООН №44-04, это следующие обозначения:

  • знак ЕСЕ-R44/04, соответствующий стандарту безопасности;
  • цвет;
  • группа и показатель весовой категории ребенка (22 – 36 кг);
  • индивидуальный номер испытаний изделия в виде цифр 04 и шестизначного кода;
  • знак Е1-9, соответствующий официальному утверждению стандартам европейской безопасности;

До 2017 года существовала маркировка бустеров «2/3», которая сейчас уже отменена, изделие было рассчитано на вес 15 – 36 кг, однако у детей с малым весом позвоночник считается еще недостаточно окрепшим и тело нуждается в боковой поддержке.

Используемый материал

Бустеры могут быть изготовлены из пенопласта, пластамассы, металла.

Пенопласт имеет много преимуществ: не промокает, устойчив к размножению бактерий, легкий (2 – 3 кг), дешево стоит. Однако он хрупкий, недолговечный и неустойчивый к механическим воздействиям.

Бустер из пластмассы достаточно прочен, недорого стоит, в условиях резкого торможения хорошо фиксирует ребенка, но в условиях ДТП такая конструкция небезопасна – она может ломаться на многочисленные мелкие отломки пластмассы с острыми краями.

Конструкции, имеющие каркас из металла крупногабаритны и тяжеловесны, однако они обеспечивают надежную защиту, комфортны, устойчивы к механическим нагрузкам и надежно фиксируют ребенка.

Детский бустер имеет ряд преимуществ: комфортное размещение, низкая цена, легкость, простата установки, компактность. Главным недостатком устройства является более низкий, сравнительно с автокреслом, уровень защиты ребенка в связи с отсутствием у него боковых защитных стенок.

Выбор конструкции

бустер синий

При выборе бустера стоит учитывать показатели надежности, безопасности и комфорта для ребенка. Также важно учесть особенности чехла, подлокотников и общие размеры.

Металлический или пластиковый каркасный бустер лучше пенопластового. Каркас изделия не должен иметь неравномерных выступов поверхности. Подушка такого устройства должна быть мягкой, равномерно наполненной наполнителем, должна иметь мягкий и покатый передний край.

Чехол должен быть съемным, прочным и гипоаллергенным. Ткань должна быть натуральной, впитывающей влагу. В жару, сидя на гигроскопичном материале, ребенок будет меньше потеть.

Высота подлокотников бустера должна соответствовать положению руки ребенка, согнутой под углом 90 градусов.

Крупногабаритные конструкции должны соответствовать размерным параметрам ребенка. Сиденье должно иметь длину, равную длине согнутых в коленях ног при условии плотного контакта спины ребенка с сиденьем автомобиля. Если длина конструкции больше длины ноги – нижние конечности ребенка будут находится в выпрямленном состоянии, это является небезопасным.

Если длина сидения мала, ребенок будет скатываться к спинке, что вызовет смещение ремня безопасности на шею или голову, что также недопустимо техникой безопасности.

Ширина бустера также должна быть адаптированной под размеры ребенка с учетом теплой одежды. Если тело будет сдавливаться, ребенку будет некомфортно, а если напротив, будет свободное пространство, – будет иметь место люфт, и ребенок не будет надежно фиксирован.

Покупая детский бустер, возьмите с будущего маленького пассажира. Только посадив его в конструкцию, вы сможете объективно оценить соответствие размеров. Удобство и комфорт ребенка – это главные требования в выборе бустера.

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить