whatsapp

Написать

Каталог
Главная Статьи Особенности конструкции и выбора трюковых самокатов

Особенности конструкции и выбора трюковых самокатов

0

Трюки на самокате гарантируют исполнителю незабываемые ощущения, прилив адреналина, новые впечатления. Максимально безопасными занятия этим направлением экстремального спорта делают специальные самокаты (stunt scooter). Выделяют трюковые самокаты отдельно от взрослых и детских. Они отличаются более надежной конструкцией, меньшим диаметром колес. Рассмотрим подробнее эти и другие отличия трюковых самокатов от остальных.

Важные особенности конструкции

трюковой детский самокат При выполнении трюков самокат подвергается высоким нагрузкам. Чтобы во время прыжков, вращений и скольжений он оставался управляемым и целым, в конструкции, по возможности, убрали сборные элементы. Так самокат, если у него есть складной механизм, не предназначен для выполнения трюков.

Для stunt scooter важна надежность деки. Чтобы повысить ее прочность при изготовлении выполняется минимум сварных швов. Качество катания и легкость исполнения трюков зависит не только от количества швов соединения в деке, но и от ее размера. Чем уже дека, тем удобнее будет делать вращения, прыжки и другие трюки. Для новичка оптимальной считается 14 см. Получив опыт, можно заменить деку на более широкую или узкую, в зависимости от своих предпочтений. Что касается длины деки: для райдера ростом 170-180 см рекомендуют деку 50-59 см.

Некоторые конструктивные отличия трюковых самокатов:

  • Низкий руль (чем он ниже, тем легче прыгать). Чаще всего в stunt scooter руль высотой 50 см, но райдерам выше 170 см рекомендуется руль 60-70 см для уменьшения нагрузки на спину.
  • Рулевой хомут с несколькими болтовыми зажимами (чем больше, тем прочнее конструкция и ниже риск сорвать во время трюка резьбу и грани болта).
  • Интегрированная рулевая колонка (имеет подшипники закрытого типа, из-за чего руль крутится свободнее и быстрее).
  • Вилка из алюминия (в профессиональных stunt scooter) или металла (в недорогих моделях). Подбирается в зависимости от ширины и диаметра колес.

Кроме безопасности катания на трюковых самокатах, их производители уделяют внимание и комфорту райдера. Так они предлагают грипсы разной жесткости. С мягкими меньше отдача в руки при высоких прыжках, но они быстрее изнашиваются. В то же время чем жестче грипсы, тем увереннее руки держатся на руле. Райдеры могут выбрать грипсы в зависимости от своих навыков и категории исполняемых трюков.

Каким должен быть диаметр колес

трюковой самокат Трюковые самокаты выпускаются с колесами от 100 до 125 мм. Их размер влияет на езду средства передвижения. Например, колеса диаметром 100 мм повышают маневренность. Самокат с ними подойдет для катания в стрит-стиле. Чем больше колеса, тем больше будет скорость и устойчивость stunt scooter. Модели с колесами 110 мм и больше предпочитают любители трюков в парках.

Колеса различаются не только по диаметру, но и по жесткости. Она обозначается комбинацией из цифр и литеры «А». Чем больше цифра, тем жестче колеса. При выборе подходящих нужно учитывать, что у мягких более плавный ход и кататься будет комфортнее. Зато жесткие более износоустойчивы, обладают высоким накатом.

В колесах используют диски из прочного пластика или металла. Пластиковые подойдут новичкам в исполнении трюков, а вот для профессиональных занятий лучше брать металлические диски.

Подшипники – важная часть колес. От них зависит скорость самоката. Подшипники маркируются комбинацией цифр «ABEC» и нечетными цифрами от 3 до 11. На stunt scooter чаще всего ставят подшипники ABEC 7 или 9. При выполнении трюков они оказались наиболее надежными.

Трюки на самокатах можно исполнять на городских улицах, в парках, на специальных площадках. От места катания зависит рекомендованный вес трюкового самоката. Так для стрита подойдет «тяжелый» самокат весом более 3,5 кг. А вот для прыжков, вращений в парках и на дёрт-площадках лучше выбирать «легкие» stunt scooter.

Трюковые самокаты иногда существенно отличаются конструктивными особенностями и ценой. Новичку лучше остановиться на недорогой модели. Если же есть опыт или уверенность что будете заниматься трюками долго, то можно заказать профессиональный stunt scooter.

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить