Каталог
Главная Статьи Правила выбора автокресла с функцией сна

Правила выбора автокресла с функцией сна

« Назад

С момента появления детского автокресла с функцией сна продолжаются дискуссии о его преимуществах и недостатках. Встречаются утверждения, что ребенку вредно находиться в положении полулежа. Другие эксперты уверены, что во время поездок в автомобиле на первом месте остается безопасность. Нужно рассмотреть вопрос, как спать в автокресле. Стоит ли покупать специальную модель? Верные выводы можно сделать после рассмотрения всех нюансов.

Типы автокресел с наклоном для сна

сон в автокресле Модели для дальних поездок – возможность обеспечить высокий уровень комфорта и безопасность перемещения на машине. Они оснащены функцией сна с частичным или полным наклоном спинки. Последняя регулируется в группах 0+ (от 0 до 13 кг), 0+/1 (от 0 до 18 кг), 1 (от 9 до 18 кг). Кресла для грудников изначально рассчитаны на положение лежа. Модели для детей постарше могут раскладываться.

Группа 0+ рассчитана на младенцев до года, вес не которых не превышает 13 килограмм. Угол наклона – менее 45 градусов. Установка выполняется против движения автомобиля. Спинку можно отодвигать, не задев сиденья. Если автолюлька установлена по направлению движения, максимальный угол наклона – 30-35 градусов. При нем обеспечивается здоровое положение позвоночника малыша до 9 месяцев. Кроме безопасности, обеспечивается комфортный сон.

Для ребенка от года достаточно 35 градусов. Увеличение его до 45 объясняется двумя моментами. Во-первых, ограниченным пространством внутри салона. Потребуется место для самого кресла и для ног спящего малыша. Во-вторых, увеличенный наклон запрещен правилами безопасности. Ремни сходятся в области тазобедренного сустава. При раскладывании замок опускается ниже паха. При возможном столкновении с другим авто на эту зону придется вся нагрузка.

В лучших креслах с положением лежа есть 2-8 положений наклона. Спинку можно отодвигать на 7 сантиметров от сиденья. В моделях с 3 режимами возможно выдвижение при каждом наклоне до 2 см, с 8 – на 1.

Советы по выбору автокресла с функцией сна

Раскладывающееся кресло должно пройти краш-тесты и соответствовать европейским стандартам качества. Предпочтительны модели известных брендов, о которых есть отзывы в интернете. Нужно учитывать несколько других критериев:

  • для обеспечения комфорта используются массивные и мягкие боковины;
  • ремни безопасности застегиваются в области грудной клетки;
  • мягкий подголовник надежно фиксирует голову

Важно обращать внимание на обивку. Один из критериев – практичность, но при жестком покрытии малыш может испытывать неудобства. Лучше покупать кресла для конкретных возрастных категорий.

Обеспечение комфорта во время сна в машине

Ребенок может спать в авто, как в домашней кроватке. Для этого родители должны обеспечить ему несколько условий.

  • Следить за температурой в салоне. Не стоит укрывать малыша одеялом, лучше подобрать подходящую одежду по погоде.
  • Использовать аксессуары. Для комфортного положения головы можно использовать подушку. В летнюю пору преградой для назойливых насекомых станут москитные сетки.
  • Обеспечить циркуляцию воздуха. Рекомендуется делать перерывы и проветривать внутреннее пространство. Этот совет актуален при использовании кондиционера и невозможности открыть окна.
  • Защитить кожу малыша от солнца. Подойдет плотная шторка, есть варианты с дополнительной защитой от москитов.

Итак, предпочтительны автокресла для конкретных возрастных категорий. Комфортность должна совмещаться с обеспечением безопасности. Кроме этого, стоит прислушиваться к советам врачей и делать остановки через каждые 2-3 часа. В условиях бездорожья ребенок сможет отдохнуть от тряски.

 
17.09.2020 09:51