Каталог
Главная Статьи Как защитить ребенка на велопрогулках от травм

Как защитить ребенка на велопрогулках от травм

« Назад

Катание на велосипедах — увлекательное и полезное занятие для детей. Однако не стоит забывать, что как и любой транспорт, велосипед может стать причиной небольших или серьезных травм. Маленькие велосипедисты только начинают осваивать этот мир. У них еще недостаточно развита координацию движений. Поэтому задача родителей — максимально обезопасить своего ребенка. Для этого разработаны меры защиты.

Средства защиты для малышей - шлем

Самые опасные из них — травмы головы. От них защитит шлем. Во многих европейских странах запрещено передвижение на велосипеде без такой экипировки.

шлем велосипедный Шлемы для детей изготавливают из прочного и легкого карбона. При выборе такой защиты обратите внимание на размер. Шлем должен плотно прилегать к голове. Для детей предусмотрено 2 размера: S (45–50 см окружности головы) для младшей категории и M (50–55 см) — для детей старшего возраста. Застежка должна регулироваться, чтобы прочно удерживать на голове шлем. Мягкая прокладка должна быть изготовлена из натуральных материалов, не вызывающих раздражение кожи и хорошо поглощающих пот. Обязательны вентиляционные отверстия, предотвращающие перегрев головы.

Перчатки

Для малышей разработаны модели перчаток, оберегающие нежную детскую кожу от натирания. На внутренней поверхности предусмотрены мягкие подушечки.

Светоотражатели

Они необходимы, чтобы ребенок был заметен в темное время суток. Они нашиваются на одежду, имеются на некоторых моделях шлемов. На велосипедах должны быть катафоты.

Одежда

защита Одежда для велопрогулок выбирается такой, чтобы она не стесняла движений, соответствовала погоде. Предпочтения следует отдавать хлопку как натуральному материалу, особенно летом. В прохладное время для верхней одежды подойдет хлопковая толстовка или свитер из шерсти, сверху ветровка или куртка.

Стяжка- это специальный ремешок, фиксирующий у щиколотки брюки и предотвращающий попадание одежды в цепь.

Средства защиты для подростков

Подросткам недостаточно обычных велопрогулок по ровным дорожкам. Они активно осваивают гоночные и горные велосипеды, любят погонять по пересеченной местности. Поэтому и средства защиты у них должны быть серьезней.

Предусмотрены разные шлемы для бездорожья, трасс или экстремального велоспорта:

  • Дорожный шлем — модель для путешествий по асфальтированным дорогам.
  • Кросс-кантри — прогулочный шлем с козырьком для велопрогулок по проселочным дорогам.
  • Шлем котелок — используется для защиты головы при выполнении на велосипеде различных трюков.
  • Фулл-фейс — модель защищает лицо и голову подростка при скоростной езде по бездорожью, пересеченной местности, преодолению препятствий.

Наколенники и налокотники

Они защищают не только от царапин и ссадин кожу при падении, но и снижает риск более серьезных травм коленных и локтевых суставов. Изготавливается такая экипировка из перфорированного пенополиуретана.

Очки

Велосипедные очки покрыты антибликовым составом, защищающим глаза от слепящих солнечных лучей. Ударопрочные стекла предотвращают попадание пыли, капель дождя и насекомых.

При выборе любой защитной экипировки следите, чтобы она подходила по размеру, хорошо фиксировалась, не стесняла движений ребенка или подростка и была комфортной. Тогда велосипедные прогулки станут не только приятным, но и безопасным занятием.

02.06.2020 10:25