Главная / Полезные статьи / Выбираем безопасную косметику для малышей

Выбираем безопасную косметику для малышей

« Назад

С самых первых дней кожа малыша требует особого ухода. Производители детской косметики предлагают широчайший выбор кремов, лосьонов и прочих средств, но все ли они безопасны для нежной кожи новорожденного? Узнаем, как выбрать продукт, который справится с возлагаемыми на него функциями и не навредит ребенку.

Что должно быть в "арсенале" молодой мамы

Косметика для новорожденных – это совсем небольшой, но обязательный перечень продуктов.

  • Средство для купания – лучше выбирать средство в формате пенки или нежного геля с нейтральным уровнем Ph.
  • Шампунь – необходим мягкий шампунь без ароматизаторов, ищите на упаковке пометку «без слез», такой шампунь не щиплет глаза.
  • Крем под подгузник – предотвращает появление опрелостей, он должен быть довольно жирным, чтобы обеспечить защиту кожи малыша от влаги, которую не впитал подгузник.
  • Масло для массажа – с нейтральным уровнем Ph, без отдушек.

Обращайте внимание не только на состав, но и на форму флакона – нередко вам придется открывать его одной рукой. Обычно в детской косметике используются экстракты ромашки, череды, календулы, алоэ, миндальное, оливковое, персиковое масло, различные витамины, пантенол, пчелиный воск.

Опасные вещества в составе детской косметики

kosmetika_dlya_detey.jpgГлицерин – прекрасно воздействует на кожу взрослого человека, а для младенца может оказаться опасным. При сухом воздухе в помещении глицерин дает обратный эффект и вызывает раздражение. Если вы увидели его в составе продукта, откажитесь от покупки. Теми же свойствами обладает ланолин, он тоже не рекомендуется для детских косметических средств.

Пропиленгликоль приводит к закупориванию пор, вызывает сыпь. Не путайте минеральные масла с натуральными. Минеральные масла – это продукты переработки нефти, они сушат кожу, закупоривают поры, нарушают кислотный баланс кожи. Косметика для детей обычно белого цвета или даже прозрачная – любые красители повышают уровень аллергенности средства.

Косметика для подростков

Подростковые линии косметики предназначены для девочек, которые спешат подражать мамам, но их кожа еще не приспособлена к интенсивному воздействию средств для макияжа. Если вашей малышке еще нет семи, старайтесь не покупать для нее средства на пудровой основе – они пагубно влияют на состояние органов дыхания. Тени для век и румяна для детей выпускают на кремовой или гелевой основе.

Тушь для ресниц и подводку для глаз лучше вообще не использовать – эти средства часто вызывают раздражение слизистой глаза даже у взрослых женщин. К тому же ребенок может не справиться с удалением такого насыщенного макияжа. Обращайте внимание на запах – ароматизированные «вкусные» средства нравятся маленьким модницам, но могут вызвать аллергию.

Для макияжа губ покупайте бесцветный бальзам, блеск или гигиеническую помаду. Эти продукты блестят на губах, приятно пахнут и дарят ощущение мягкости, при этом практически не опасны в отличие от пигментированных аналогов, ведь большая часть помады попадает в пищеварительную систему.

Внимательно изучайте состав и сроки годности всех средств, которые вы покупаете вашему малышу. Главная задача детской косметики – не навредить растущему организму.

02.07.2016 06:23