Главная / Полезные статьи / Разделение игрушек по гендерному типу

Разделение игрушек по гендерному типу

« Назад

Самая первая детская игрушка появилась ещё в первобытном обществе. Даже в то время присутствовало разделение на игрушки для мальчиков и девочек. Гендерные различия были заложены в игрушки взрослыми.

Игрушки для девочек:

  • куклы;
  • детские кухонные наборы;
  • модные наборы;
  • кукольные домики и многое другое.

В подобном выборе игрушек для девочек был заложен большой смысл. Дело в том, что куклы предназначались для того, чтобы маленькая девочка постепенно привыкала к тому, что ей придётся нянчить ребёнка и ухаживать за ним.

Игрушечная посуда позволяла как можно скорее привыкнуть к своим домашним обязанностям, а кукольные домики, которые сегодня пользуются огромной популярностью у обеспеченных семей, являются отличным способом приучить ребёнка к уборке дома.

Все эти навыки пригодятся в жизни любой нормальной и успешной женщины, которая в будущем выйдет замуж и родит детей.

Игрушки для мальчиков:

  • игрушечные машинки;
  • игрушечное оружие;
  • наборы с солдатиками, танками и другой военной техникой.

Все перечисленные виды игрушек выполняли и продолжают выполнять ту же функцию, что и игрушки для девочек. Речь идёт о процессе о подготовке к взрослой жизни, когда мальчик купит автомобиль, отслужит в армии и научится пользоваться стрелковым оружием.

Игрушки для всех

Также существуют и универсальные игрушки, которые отлично подходят как девочкам, так и мальчикам. Это могут быть мячи, пазлы, конструкторы и многое другое. Сегодня многие родители огорчаются, если ребёнок тяготеет к игрушкам, которые не свойственны его полу.

Бывает, что мальчик хочет поиграть с куклами, а девочка обожает детские танки и солдатиков. В действительности это может привести к серьёзным осложнениям для ребёнка в будущем. Девочке, которая больше тяготеет к традиционным игрушкам для мальчиков, может быть сложно найти общий язык со своими сверстницами.

Игрушки как важный инструмент обучения

разделение игрушек

С помощью игрушек ребёнок учится жить по нормам, которые приняты в обществе. Если у ребёнка не будет ориентиров, по которым он сможет определить свою роль в будущем, ему будет намного сложнее общаться с окружающими и находить пути для решения бытовых проблем. К примеру, после игр с куклами девочка сразу же осознаёт, что новорождённый нуждается в постоянном уходе.

Поэтому каждый родитель обязан отдавать себе отчёт в том, что игрушки созданы отнюдь не только для развлечения, но и для изучения окружающего мира. До тех пор, пока мир ребёнка ограничен стенами дома, он будет учиться жить с помощью игрушек.

Постепенно дети начинают моделировать жизненные ситуации при помощи игрушек. Это позволяет лучше понять окружающий мир.

Дети с тягой к игрушкам противоположного пола

Нет ничего плохого, если мальчик пару раз поиграет с куклами, однако если он повторяет это снова и снова, подобная ситуация должна вызывать тревогу. Возможно, что у него возникнут проблемы в общении с другими мальчишками. Во всём следует соблюдать меру, поэтому за поведением ребёнка необходимо внимательно следить и помогать ему найти традиционный для его пола путь в жизни.

08.12.2017 15:12