Главная / Полезные статьи / Подбор и установка боковых колес на детский велосипед

Подбор и установка боковых колес на детский велосипед

« Назад

боковые колесаКогда трехколесный велосипед ребенку мал, ему покупают двухколесный. Чтобы научить его кататься и поддерживать равновесие, нужны боковые колесики, с помощью которых можно предотвратить падение. Как правило, они присутствуют в комплектации. Могут отсутствовать в дешевых моделях из-за желания производителей снизить себестоимость. Страховочные колеса стоит докупать отдельно при покупке велосипеда б/у или в ситуациях, когда двухколесный транспорт достался от старших детей. Сложности с поиском не возникнут, но при выборе нужно учитывать несколько нюансов.

Функции страховочных колес и критерии выбора

С помощью колесиков предотвращается заваливание велосипеда, когда ребенок не умеет держать равновесие. Их могут устанавливать на односкоростные и многоскоростные байки для детей. При выборе надо обратить внимание на:

  • диаметр колес;
  • количество скоростей;
  • размер и форму кронштейнов;
  • материал изготовления;
  • наличие подшипников.

Стандартный диаметр – 11 см, толщина – 2 см. Колесики бывают на болте или на подшипниках, сплошными или со спицами. Они могут производиться из пластика, покрываться ПВХ, силиконом или резиной.

Варианты колесиков для детских велосипедов

При выборе моделей на болте во время езды возникает шум из-за трения об асфальт. При использовании подшипников и силиконового покрытия такая ситуация не возникнет, а крутить педали будет проще из-за меньшего сопротивления. Резина, ПВХ и пластик быстро истираются. Кронштейны из алюминия или стали производят на жестких, складных или универсальных стойках. Последний вариант подходит для установки на любой детский велосипед. Предпочтительны кронштейны с упором на изгибе, выдерживающие регулярные боковые нагрузки.

Для крепления в комплекте находится специальная планка. Еще один фактор – высота кронштейна. При покупке в магазине на упаковке указано, с какими колесами они комплектуются. В случае приобретения на рынке высоту можно рассчитать самостоятельно – вместе с колесиком стойка должна доставать до земли. От радиуса заднего колеса вычитается радиус бокового колесика (примерно 5,5 см). При диаметре 12 дюймов высота между отверстиями составит 8 см. Нужно прикинуть это расстояние на кронштейне, чтобы понять, подходит ли такой вариант.

Колесики не должны касаться поверхности земли на уровне заднего колеса, а быть выше него примерно на 1-1,5 смс. Это обусловлено их основной функцией – защитой от опрокидывания. Страховочные колеса нельзя поднимать слишком высоко, поскольку в противном случае велосипед может упасть.

Установка страховочных колес на многоскоростные модели

Встречаются ситуации, когда ребенку сразу покупают многоскоростной велосипед с 20-дюймовыми колесами. Для них есть специальные боковые колесики, отличающиеся от остальных вариантов только типами кронштейнов. Они могут крепиться к задней оси или на перья рамы. Есть еще одна разновидность. Например, покупаются стандартные стойки, которые монтируются вверх ногами.

К петуху на перьях прикручивается короткая часть, используемая для крепления страховочного колесика. В отверстие, расположенное на длинной части, вставляется ось. Этот вариант гораздо экономичнее стандартного, но для воплощения идеи нужен опытный мастер. Некоторые из отверстий придется рассверливать. В иных местах устанавливаются новые шайбы, выбор которых зависит от переключателя скоростей или формы петуха. Это все важные монеты, учитываемые при покупке и монтаже страховочных колес.

05.04.2019 10:31