Главная / Полезные статьи / Одежда для новорожденного: какая и сколько

Одежда для новорожденного: какая и сколько

« Назад

kids Количество одежды для новорожденного ребенка зависит от того, насколько часто вы будете использовать одноразовые подгузники. Если малыш будет носить их постоянно, то стоит заготовить по паре штук каждой из вещей на день. Этого будет достаточно. Если же одноразовый подгузник будет использоваться исключительно только на время сна и прогулок, то количество одежды существенно увеличится. В этом случае на первый план выходит вопрос частоты стирок.

Перечень одежды для новорожденного

Стандартный гардероб новорожденного по количеству позиций не уступает, а зачастую и превосходит набор одежды иного взрослого.

  • Пеленки нужны тонкие и теплые (из фланели). Если Вы будете пеленать, то понадобится около 15 каждого вида. При постоянном использовании памперсов будет достаточно 2-3 пеленок.
  • Распашонки или кофточки также понадобятся легкие и теплые. Первые используются как белье - надеваются под основную одежду. Вторые также надеваются поверх тонких. Если малыш не носит памперс, то верхняя кофточка намокнет вместе с первой. Поэтому при использовании одноразовых подгузников достаточно 2-3 кофточек на день каждого вида, а если ребенок не носит памперсы постоянно, то это количество увеличивается до 6-7 штук.
  • Ползунки. При пеленании их вместе с тонкой распашонкой можно использовать вместо нижней пеленки (обычно пеленают в две сразу – легкую и теплую), а можно не использовать вовсе. Родители, которые не пеленают детей и при этом не пользуются памперсами постоянно, обходятся минимум 10 ползунками в день.
  • Шапочки (чепчики). Достаточно 1-2 штук. Голову новорожденного не рекомендуется надевать постоянно —  это может замедлить процесс затягивания родничка, для чего необходим доступ воздуха.
  • Боди. Этот вид одежды для новорожденных удобен для тех, кто использует одноразовые подгузники. При замене памперса ребенка не нужно переодевать целиком. Всего 2-3 боди на день будет вполне достаточно.
  • Комбинезон-слип - незаменимая вещь для сна. Заменяет ползунки и распашонку, если малыш в подгузнике.
  • Царапки нужно обязательно надевать на ручки не только для того, чтобы они не мерзли, но и для того, чтобы ребенок сам себя не царапал. Однако их, как и чепчики, нельзя носить постоянно - это может помешать развитию кисти.
  • Носочки. 2-3 пары. Тонкие и теплые. Ноги ребенка должны быть в тепле, но и перегревать их не стоит. Зимой, весной и осенью для прогулок обязательны шерстяные носки, желательно самовязки.
  • Прогулочный комбинезон (конверт-трансформер). В холодное время года ребенку нужно надевать еще и теплую шапку.

Вот, пожалуй, и все, что понадобится вашему малышу в первые месяцы жизни. Выбирая одежду для новорожденных, помните, что она должны быть изготовлена исключительно из натуральных тканей – синтетика, даже самая современная, плохо пропускает воздух и может стать причиной раздражения кожи и вызвать аллергические реакции.

07.10.2015 03:12