Главная / Полезные статьи / Критерии выбора детских матрасов - что важно знать о наполнителях?

Критерии выбора детских матрасов - что важно знать о наполнителях?

« Назад

выбор детского матрасаЧтобы ребенок чувствовал себя комфортно, родителям следует правильно обустроить его спальное место. Очень важную роль играет качество не только кроватки, но и матраса. Он оказывает прямое воздействие на развитие и формирование позвоночника карапуза. Какой выбрать матрас - мягкий или жесткий? Что учитывать перед его покупкой? Ответы на эти вопросы интересуют многих новоиспеченных родителей.

Что учитывать перед покупкой матраса?

Прежде чем приобрести матрас для ребенка, следует обращать внимание на такие его особенности, как габариты, уровень, жесткости, свойства наполнителя, характеристики материала чехла.

Внимание! Для создания детских матрасов могут применяться как натуральные, так и синтетические наполнители. Важно помнить, что не всегда понятие "натуральность" ассоциируется с высоким качеством. Например, вата, шерсть, пух и другие природные материалы могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Что касается синтетических наполнителей, то большинство из них совершенно безопасные для карапуза.

Размеры матраса

Выбирая матрас, взрослым нужно учитывать не только габариты кроватки, но и возраст ребенка. Данные спальные атрибуты бывают следующими:

  • для новорожденных (габариты составляют 60х120 см);
  • для деток от 3 лет (80х160 см);
  • для подростков (80х180 см).

Матрас должен полностью соответствовать габаритам спального места. Если он слишком большой, то будет создавать неровности и топорщиться. Матрас, размеры которого меньше размеров кроватки, может привести к травмам малыша. В зазорах могут оказаться ручки или ножки ребенка.

Степень жесткости и наполнитель

Если раньше ортопеды утверждали, что наиболее подходящими для новорожденных являются жесткие матрасы, то сейчас их мнение изменилось. Специалисты из Франции считают, что малышам стоит покупать модели средней степени жесткости. Они не только обеспечивают им комфорт, но и удерживают позвоночник в правильном положении.

Очень важную роль играет качество наполнителей. Они бывают натуральными, искусственными, комбинированными.

Об искусственных наполнителях

Искусственные наполнители не всегда свидетельствуют о низком качестве матраса. Большинство из них надежные, гипоаллергенные, неприхотливые касательно ухода. К ним относятся следующие:

  1. Пенополиуретан. Он представляет собой поролон, обладающий высокой плотностью. Уровень жесткости этого наполнителя зависит от технологии производства и используемого сырья. Он пользуется спросом потому, что обходится недорого, считается гигиеничным и обеспечивает телу хороший воздухообмен. Пенополиуретан поддерживает позвоночник в правильном положении, поэтому подходит как для новорожденных, так и для детей старшего возраста.
  2. Искусственный латекс. Он напоминает натуральный, но отличается большей упругостью.
  3. Экопена. Этот наполнитель из ППУ обеспечивает многоуровневую поддержку и выдерживает серьезные нагрузки. От искусственного латекса он отличается меньшей плотностью.
  4. Мемори. Наполнители с эффектом памяти считаются самыми дорогими среди искусственных. Они гигиеничные, надежные, долговечные. Матрасы с такими наполнителями подстраиваются под тело ребенка и обеспечивают ему максимальный комфорт. Для использования в жаркий период они не подходят, поскольку обладают обволакивающим эффектом.

О натуральных наполнителях

  1. Вата. Единственный плюс этого материала - невысокая стоимость. В остальном он уступает другим наполнителям. Во-первых, вата быстро впитывает влагу и удерживает ее внутри, в результате чего развиваются вредоносные микроорганизмы. Во-вторых, она сбивается и образовывает "бугорки". В-третьих, такой материал может вызвать аллергию.
  2. Кокосовая койра. Этот наполнитель обеспечивает хороший воздухообмен, отталкивает влагу, не подвергается гниению. Благодаря прочной основе спина ребенка поддерживается в нужном положении. Но важно помнить, что гнуть кокосовую койру нельзя, поскольку она может треснуть.
  3. Латекс. Такой материал обладает анатомическим эффектом. Он не вызывает аллергии, хорошо гнется, не впитывает влагу.

О комбинированных наполнителях

Среди комбинированных наполнителей для матрасов наибольшим спросом пользуются бикокос и струттофайбер. В состав бикокоса входит искусственное волокно холкон, которое делает материал еще более прочным. Сам наполнитель гигиеничный, жесткий, гипоаллергенный.

Струттофайбер - материал, который может обладать разной жесткостью. Ее уровень зависит от используемых материалов. Для изготовления такого наполнителя производители применяют волокна полиэфира и натуральную шерсть, лен, морские водоросли или кокос.

Перед тем как приобрести матрас для ребенка, взрослым необходимо выполнить замеры кроватки, определиться с его уровнем жесткости, особенностями наполнителей. Только в таком случае им удастся обеспечить своему карапузу максимальный комфорт!

01.07.2019 17:20