Главная / Полезные статьи / Качели прямо в доме? Не проблема!

Качели прямо в доме? Не проблема!

« Назад

Малыши начинают осваивать качели примерно с годовалого возраста, и вскоре это полезное и приятное развлечение становится у крохи любимым. Почему бы не использовать подвесные качели дома, чтобы ребенок мог развлекаться в любую погоду или время дня. Если правильно выбрать модель и грамотно ее установить, малыш получит почти неограниченный доступ к любимой забаве.

Качели: польза или вред?

homemade swing Прежде всего, качели - это несомненная польза. На малышей до года катание оказывает успокаивающий эффект, потому что это разновидность укачивания. Детки постарше, которые способны раскачивать качели сами, тренируют целые группы мышц, а также вестибулярный аппарат. А мама получает свободное время для собственных дел.

Едва ли мировая наука зафиксировала хотя бы один случай болезненного пристрастия к качелям у ребенка, но стоит помнить о правилах безопасности. Подвешивают качели таким образом, чтобы ребенок не ударился о стену при сильном раскачивании. Обычно это дверной проем. Малышей не стоит оставлять на качелях без присмотра, да и за детишками постарше нужен глаз да глаз: особо активные любители качелей умудряются ударяться о косяк, сбивают коленки, портят отделку и т.п.

Как выбрать качели?

При выборе качелей следует учитывать ряд факторов:

  • возраст и физиологические особенности ребенка;
  • характеристики безопасности конструкции;
  • прочность использованных изготовителем материалов;
  • репутация фирмы-производителя;
  • особенности устройства модели.

Годовалым малышам подойдут качели, которые надежно фиксируют положение ребенка: поддерживают спинку, предохраняют от падения и т.п. Это может быть модель в виде “трусиков” или сиденье со столиком безопасности и перемычкой между ножками малыша. Чаще всего такие качели подвешивают на четырех веревках, хотя креплений нужно только два.

Ребенку постарше, который уже умеет сам раскачиваться и не падать при этом с качелей, подойдет обычная перекладина на двух веревочках. Для особо активных любителей качелей рекомендуется модель типа “тарзанка”: одна длинная веревка с горизонтальной перекладиной внизу. Выбирая место для подвешивания, следует помнить, что такая конструкция позволяет раскачиваться в любом направлении.

26.12.2015 02:20