Главная / Полезные статьи / Где и как установить детское автокресло

Где и как установить детское автокресло

« Назад

Большинство родителей фиксируют детское кресло на заднем сидении авто справа. Когда малыш находится в таком положении, водитель прекрасно видит его при помощи зеркала и может общаться с ребенком. Но является ли безопасным данный вариант? Длительное время эксперты считали, что самым надежным остается место за спиной водителя. Они мотивировали свой вывод тем, что в случае аварии шофер будет инстинктивно спасать себя, подсознательно подставляя под удар правый бок машины.

Научный подход к установке кресла

схема установки автокресла Проверкой безопасности детских фиксирующих устройств занимались сотрудники университета, расположенного в американском городе Буффало. Ученые рассмотрели статистику ДТП по штату Нью-Йорк, предварительно собрав информацию за три года. В итоге они сделали довольно неожиданные выводы. Так, в качестве наиболее безопасного места в машине выбрано среднее сидение.

В этом случае риск того, что ребенок пострадает в ДТП, на 60-68% ниже, чем при использовании переднего кресла. Кроме этого, среднее сидение сзади на 35% безопаснее, чем два боковых места. При расчетах были учтены важные критерии:

  • вес и тип машины;
  • наличие в комплектации подушек безопасности и подголовников;
  • возраст пассажиров и шофера;
  • погодные условия и освещение трассы.

Безопасность среднего сидения всегда оказывалась выше на 16%, чем у всех остальных мест. В отличие от боковых кресел, в случае столкновения оно не будет подвергаться сдавливанию. Согласно статистике, половина аварий приходится на лобовой удар, а оставшаяся часть происшествий – на повреждение боков.

Не во всех машинах есть возможность установить детское автокресло посредине за передними креслами. Например, у представительских моделей С-класса там находится комфортный подголовник. Среднее место у хэтчбеков и универсалов занимает 20% площади заднего сидения, поэтому кресло для ребенка туда просто не вместится. Система крепления Isofix чаще всего размещается только на задних боковых сидениях. Исключение составляют новые модели, включая Citroen C4 Picasso.

Выбирая вариант для установки удерживающего устройства, следует учитывать особенность машины. Если нет возможности установить кресло по центру, его нужно монтировать на сидении за спиной у водителя.

Особенности установки и крепления

По возрастной категории и весу малыша автокресла делятся на четыре группы. Рассчитанные на массу до 10 кг автолюльки крепятся на заднем или переднем сидении машины, перпендикулярно направлению движению. В случае наличия подушки безопасности последний вариант не подходит. Если она сработает при ударе, малыш получит тяжелые травмы.

Модели группы 0+, рассчитанной на вес до 13 кг, можно устанавливать и сзади, и спереди, но против хода движения. Малыш фиксируется пятиточечным ремнем, а его ноги должны быть направлены в сторону спинки сидения. Подобным способом устанавливаются модели для группы 1 (до 18 кг). Кресла для детей до 36 кг (группы 2 и 3) монтируются на любом пассажирском сидении, но уже по ходу движения машины.

30.06.2018 12:34