Главная / Полезные статьи / Фиксация автокресла штатными ремнями

Фиксация автокресла штатными ремнями

« Назад

крепление кресла штатным ремнем Крепление автокресел для перевозки детей всех возрастных групп выполняется при помощи штатного трехточечного автомобильного ремня. Имеются некоторые нюансы. Фиксация автокресла для групп «0» и «0+» производится штатным ремнем в салоне, для пристегивания ребенка применяется пятиточечный ремень. Дети в группах «1» и выше пристегиваются штатным ремнем к креслу, которое фиксируется за счет своей тяжести.

В инструкции производителя дается подробное описание, позволяющее правильно зафиксировать автокресло и ребенка, обеспечив его надежное положение и безопасность. Места пропускания ремней во многих современных моделях обозначены красными метками. Для кресел, устанавливаемых против движения, цвет меток - голубой. Для большей наглядности инструкция снабжена рисунками. Правила крепления кресел, повышающие безопасность ребенка, требуют их точного соблюдения.

На что обратить внимание

При покупке и эксплуатации автокресел следует обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Штатные ремни закрепляют кресло не жестко, с небольшим люфтом, но оно не должно шататься. После фиксации ремнями кресло необходимо подвигать. Если оно смещается на 2 и более сантиметра, придется закреплять заново.
  • Перед покупкой кресла примерьте его к салону своего автомобиля. Задние сиденья некоторых моделей не приспособлены к креплению детских кресел. Бывают ситуации, когда фиксация удерживающего устройства невозможна по причине недостаточной длины ремня.
  • После пристегивания ребенка необходимо проверить ремни – не перекручены ли они, не жмут ли, не слишком ли свободны. Ремни должны быть закреплены так, чтобы зазор между ними и телом ребенка не превышал 3-4 см.
  • В движущемся транспорте крепления могут расслабиться и съехать. Чтобы этого не происходило, применяется специальный фиксатор. Он есть не во всех моделях автокресел, в таком случае фиксирующую скобу следует приобрести отдельно.
  • Штатную ленту необходимо протянуть через все, предусмотренные конструкцией кресла, направляющие. Ремень должен проходить через плечо и бедра малыша, без смещения к шее. За этим нужно строго следить.

Крепление автокресла при помощи трехточечного ремня: базовая инструкция

Сначала нужно освободить место для автокресла, отодвинув переднее сиденье, но так, чтобы не зажать переднего пассажира. Затем ремень вытягивается и проводится в предусмотренные конструкцией, обозначенные метками, отверстия. Затягивается и защелкивается в замке в соответствии с инструкцией.

Чтобы проверить, не двигается ли кресло, нужно надавить на него, но без усилия. Смещение не должно превышать 2 см. После этого внутренние ремни отодвигаются в стороны, ребенок усаживается на сиденье, накладываются ремни, расправляются подкладки, защелкивается замок и затягиваются ремни.

Правила установки автолюльки

крепление люльки штатным ремнем Автолюлька размещается на сиденье против движения. При установке на переднее сиденье подушка безопасности отключается. Люлька пристегивается ремнями, которые продеваются через отверстия с голубыми метками. Важно не перепутать диагональный и поперечный ремни.

Наклон автолюльки не должен быть более 45 градусов. Уменьшить его можно при помощи специального валика или свернутого полотенца. Ребенок фиксируется в автолюльке ремнями. Желательно обеспечить максимально низкое положение плечевых ремней. Зажим лучше разместить на уровне расположения подмышек.

Мягкие накладки на ремни избавят ребенка от натирания паха. Если их нет, можно подложить полотенце. Ремни должны быть отрегулированы, чтобы обеспечить плотную и комфортную фиксацию.

Преимущества и недостатки

К преимуществам следует отнести универсальность штатных ремней, так как они предусмотрены во всех автомобилях, а также установку автокресел на любые сиденья. Еще одно важное преимущество – это выгодная цена.

Недостатком считается сложность крепления, а в некоторых случаях – «нехватка» штатного ремня (случается в автокреслах со столиками). Уровень обеспечиваемой безопасности ниже, чем у Latch и Isofix.

22.06.2018 02:41