Главная / Полезные статьи / Детское велосипедное кресло: возраст ребенка и критерии выбора

Детское велосипедное кресло: возраст ребенка и критерии выбора

« Назад

велокресло Детское велосипедное кресло – современный атрибут для спортивной семьи. Несколько десятилетий назад вместо него на трубу рамы крепили обычное седло или делали сиденье из фанеры. Ее оклеивали поролоном для мягкости. Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент велокресел, к выбору которых нужно подходить ответственно. Ошибки могут привести к испорченной прогулке или получению травм. Нужно учитывать безопасность ребенка при возможном падении.

С какого возраста ребенка можно возить в велокресле?

Родители принимают решение самостоятельно. Как минимум, ребенок должен уметь сидеть спокойно. Пробовать можно с 9-11 месяцев, когда позвоночник начинает держать сидящую нагрузку. Приучать малыша к велосипедным поездкам надо постепенно, делая частые остановки. Некоторые родители берут с собой игрушки, привязывая их на веревке. Детей постарше можно развлечь с помощью видеосказки в наушниках.

Молодые родители могут возить малыша на велосипеде в детский сад, общаясь с ним по дороге. Для обеспечения безопасности ребенка одновременно с велокреслом стоит приобрести велошлем.

Критерии выбора: на что обратить внимание?

Важный критерий при выборе кресла – вес ребенка. Большинство моделей способны выдерживать нагрузку до 22-25 кг. Они подходят для дошкольников и первоклассников. Детям старше 7 лет нужно покупать отдельный велосипед. Не стоит приобретать кресло «на вырост» и фиксировать малыша в нем ремнями безопасности.

Существует несколько вариантов креплений:

  • на амортизаторы или на подседельную трубу;
  • на передний или задний багажник;
  • на раму (лицом к родителю или на дорогу);
  • на руле (для малышей весом до 10-12 кг);

Главный момент – наличие ремней безопасности. Ребенок может крутиться и двигаться, а они должны его удержать и предотвратить падение. Подразделяются на трех- и пятиточечные. Застежка должна быть надежной, чтобы ребенок не смог расстегнуть ее самостоятельно. На некоторых моделях есть потайная кнопка, после нажатия на которую замок не будет расстегиваться.

Предпочтительны регулируемые по высоте подставки для ног. Ножки малыша нужно фиксировать, чтобы они при движении не попали в колесо между спицами. Как правило, дорогие кресла дополнены смягчающей подкладкой под спинку и попку. Если мягкая вкладка отсутствует, можно использовать вместо нее полотенце или одеяльце. В моделях с высокой спинкой нужна выемка для велошлема, чтобы малыш мог откинуть голову назад.

Во время длительных поездок потребуется специальный дождевик, предназначенный для укрытия от ветра и дождя. Обязательно должен быть с надеваемым на шлем капюшоном и не болтаться снизу, чтобы он не терся о покрышку и не попадал под ободные тормоза. Предпочтительны модели яркого цвета, которые водителям видны издалека. Удобны кресла с откидной спинкой, в которых ребенок во время поездки может вздремнуть. На корпусе должны находиться вентиляционные отверстия, чтобы малыш меньше потел.

Не стоит забыть об удобстве эксплуатации. Чем меньше вес велокресла, тем проще папе и маме. Перед покупкой изделия надо убедиться в том, что выбранная модель подходит для крепления на конкретный велосипед.

15.05.2019 09:47