Главная / Полезные статьи / 5 мифов, мешающих выбрать наиболее подходящий детский матрас

5 мифов, мешающих выбрать наиболее подходящий детский матрас

« Назад

Покупка матраса – дело непростое: есть определенные нюансы, многие покупатели прибывают в плену стереотипов. Приведем 5 популярных заблуждений, мешающих им сделать оптимальный выбор.

Миф 1. Чем больше цена, тем лучше матрас

Цена матраса складывается из стоимости материалов, из которых он сделан, и примененных производственных технологий. Современное спальное место можно сравнить со слоеным пирогом, состоящим из двух-пяти и более слоев. Материал каждого из них влияет на итоговую стоимость. Существуют варианты, при которых недорогие составляющие обеспечивают комфортный сон и наоборот.

Миф 2. Обязательное требование – чехол 100% хлопок

5 мифов о детских матрасах Съемный чехол периодически нужно стирать, но если он из чистого хлопка – может появиться усадка. Со временем такой материал растягивается, сбивается в складки, а спать на гармошке – сомнительное удовольствие. В хлопке могут завестись пылевые клещи и прочие паразиты, вызывающие аллергию.

Гораздо практичнее чехлы из смесовых тканей, включающих кроме хлопка синтетические волокна, к примеру, полиэстер. Такой тандем будет держать форму в процессе эксплуатации, да и с точки зрения экологичности он абсолютно безопасен для ребенка. Современные смесовые ткани по ряду ключевых характеристик превосходят натуральные, поэтому чистый хлопок – отнюдь не идеальный вариант.

Миф 3. Хороший матрас должен быть твердым, иначе он не ортопедический

Многие врачи действительно советуют спать на твердом. Однако такое ложе обычно рекомендуют людям, которые уже столкнулись с прострелами в спине или другими неприятными симптомами. Понятие «ортопедический матрас» относится к разряду условных. Ортопедический эффект имеет место, если ребенок во время сна находится в правильном положении. Оптимальная жесткость матраса зависит от позы, в которой он привык спать. Сон на спине – одна жесткость, на животе или боку – другая. Слово «ортопедический» продавцы часто используют, чтобы убедить посетителя магазина сделать покупку, при этом конструкция и материалы могут быть совершенно разными.

Миф 4. Нужно покупать матрас от известного производителя

Авторитет производителя, конечно, важен, но переплачивать за бренд не стоит. Гораздо разумнее присмотреться к характеристикам матраса, обратить внимание на:

  • состав и качество наполнителя;
  • материал чехла;
  • внешний вид;
  • степень жесткости;
  • сертификат качества;
  • гарантию производителя.

Миф 5. Конструкция с независимыми пружинами – оптимальный вариант

Тут дело вкуса. Такой матрас может оказаться слишком мягким и неудобным. Перебирая варианты конструкций, не стоит гнаться за модными трендами. Желательно собрать максимум информации и принять решение, основанное на потребностях своего ребенка.

Оптимальная жесткость места для сна зависит от возраста малыша. По мере взросления ребенок перебирается на более просторное ложе. Одной покупкой на 10 лет тут не обойтись, но использовать матрас более 5 лет очень даже можно. В этом поможет двухсторонняя конструкция с двумя разными уровнями жесткости.

18.07.2019 08:16